今日はアジの南蛮漬け
休日でないと作れない、手間暇かかる料理の代表といえば、私にとっては「アジの南蛮漬け」がトップクラス。昨日、真鰺を手に入れたので、今日の休日を利用して、久々に作ってみました。
アジを二度揚げして骨まで柔らかく。
南蛮ダレは砂糖醤油はひかえめに、米酢とタマネギスライスをとにかく大量に。
面倒なので、あまり作らないです、この料理。
カリンカリンに揚がったアジを南蛮ダレに漬けた瞬間の、あの、
「じゅっ!」
という香ばしい音を聞くのだけが楽しみで作っているようなもの。
でも、作ってしまえば、保存がきいて便利だし、時間がたてばたつほどおいしくなるから、作り終わった今は、すごい達成感にみちみちています。
まあ、次に作るのは、たぶん夏?